Тенденции развития экономики РФ в последние два-три года, характеризующиеся ростом производства и усилением инвестиционной активности, являются результатом в основном благоприятной экономической конъюнктуры (преимущественно на внешних рынках), а также позитивным воздействием недавнего экономического кризиса на процесс борьбы отечественных и зарубежных производителей за российский внутренний рынок. В то же время влияние позитивных процессов на занятость населения весьма ограничено и останется таким, если не будет закреплено ростом производства и инвестиций на постоянной основе.
По оценкам демографов, до 2010 г. прирост трудоспособного населения в среднем за год равен порядка 0,5 миллиона человек, причем в первые годы периода этот прирост больше. Соответственно, ожидается увеличение предложения труда, прежде всего, неквалифицированного. После 2010 г. численность трудоспособного населения падает, а перспективная возрастная структура населения РФ характеризуется его постарением. Таким образом, воздействие демографической составляющей предложения труда в сторону его сокращения приведет после 2010 г. к увеличению нагрузки на занятое население по содержанию лиц пенсионного и подросткового возрастов, а также к возможному выходу лиц старше и младше трудоспособного возраста на рынок труда в поисках занятости.
Российская безработица существует в значительной степени в ее структурной форме как результат качественного несоответствия объявляемых вакантных рабочих мест квалификации, опыту, навыкам и другим параметрам работников (в 2000 г. ее величина составила около 32% от общей численности безработных). Так, перечень заявленных в государственную службу занятости вакансий ограничен, как правило, узким кругом профессий, большая часть из которых не требует высокой квалификации и характеризуется низкой оплатой труда.
Определенная часть состоявших на учете в государственной службе занятости и трудоустроенных ею людей возобновляет поиски работы. Это свидетельствует об образовании нестабильного рынка краткосрочной занятости.
Регистрируемые и нерегистрируемые миграционные потоки из ряда стран ближнего и дальнего зарубежья (в том числе трудовая миграции из стран ближнего зарубежья), обусловленные привлекательностью РФ, повышают напряженность на локальных рынках труда.
Труд и занятость в России. М., 1999
Бреев Б. О качестве занятости населения России // Общество и экономика", 2005, № 7-8 с. 305-325
Коровкин А. Г. Динамика занятости и рынка труда: вопросы макроэкономического анализа и прогнозирования. М.: МАКС Пресс, 2001 г.
Сайт Госкомстата России / www.gks.ru
Бреев Б. Д., Басалаева Н. А., Коровкин А. Г., Шулепникова Т. Ю. Население и трудовые ресурсы // В кн.: «Система моделей народнохозяйственного планирования» / Под ред. Н. П. Федоренко, Э. Ф. Баранова. М.: Наука, 1982 г.
Саати Т., Керне К. Аналитическое планирование. Организация систем: Пер. с англ. - М.: Радио и связь, 1991. - 224 с.
Аганбегян А. Г. Перспективное отраслевое планирование: Экономико-математические методы и модели. - Новосибирск, 1986. - 192 с.
Проблемы методологии комплексного социально-экономического планирования/ Е. 3. Майминас, В. Л. Тамбовцев, А. Г. Фонатов и др.; Под ред. Н. П. Федоренко и др. - М.: Наука, 1983 . - 415 с.
Петраков Н. Я., Ротарь В. И. Фактор неопределенности и управления экономическими системами / Отв. ред. С. А. Айвазян. - М.: Наука, 1985. - 191 с.
Айвазян С. А. и др. Прикладная статистика: Исследование зависимостей: Справ, изд. / Под ред. С. А. Айвазяна. - М.: Финансы и статистика, 1985. - 487 с.
Дубров А. М. Математико-статистическая оценка эффективности в экономических задачах. - М.: Финансы и статистика, 1982. - 176 с.
Анчишкин А. И. Наука. Техника. Экономика. - 2-е изд. - М.: Экономика, 1989. - 383 с.
Обследование населения по проблемам занятости. Ноябрь 1999. Выпуск 2.
|