Глава 1. Теоретические основы создания автоматизированного рабочего места менеджера как объекта информационного менеджмента
1.1 Понятие и сущность информационного менеджмента
Современные информационные системы организационного управления предназначены оказывать помощь специалистам, руководителям, принимающим решения, в получении ими своевременной`, достоверной`, в необходимом количестве информации, создании условий` для организации автоматизированных офисов, проведении с применением компьютеров и средств связи оперативных совещаний`, сопровождаемых звуковым и видеорядом. Постигается это переходом на новую информационную технологию.Новая информационная технология - это технология, которая основывается на применении компьютеров, активном участии пользователей` (непрофессионалов в области программирования) в информационном процессе, высоком уровне дружественного пользовательского интерфей`са, широком использовании пакетов прикладных программ общего и проблемного назначения, возможности для пользователя доступа к удаленным базам данных и программам благодарясетям ЭВМ.
Постоянно расширяющиеся сферы применения персональных компьютеров, их массовое использование, в том числе и в экономической` работе, привело к необходимости формирования наиболее эффективных организационных форм применения вычислительной` и другой` организационной` техники. В настоящее время на их основе создаются и успешно функционируют локальные и многоуровневые вычислительные сети, представляющие собой` интегрированные компьютерные системы обработки данных. Интегрированные компьютерные системы обработки данных проектируются как сложный` информационно-технологический` и программный` комплекс, поддерживающий` единый` способ представления данных, единый` способ взаимодей`ствия пользователей` с компонентами системы и обеспечивающий` информационные и вычислительные потребности специалистов в их профессиональной` работе. Особое значение в таких системах придается защите информации при ее передаче и обработке.
Наибольшее распространение при защите экономической` информации получили аппаратно-программные способы: в частности, использование системы связи, выбранной` по защитным свой`ствам и качеству обслуживания, гарантирующим сохранность информации в процессе передачи и доставки ее адресату; шифрование и дешифрование данных абонентами сетей` общего пользования (телефонных, телеграфных) при договоренности пользователей` об общих технических средствах, алгоритмах шифрования и т.п.[12, с.45]
Интегрированные системы обработки данных создаются на основе объединения и жесткой` увязки всех входящих в систему элементов в информационном, техническом и программном аспектах. При этом должна быть построена максимально унифицированная технологическая схема функционирования системы с использованием общих четко спроектированных для разных задач структур и моделей` данных.
Реализация принципа интеграции, накопления, хранения и систематического обновления данных для своевременного и надежного информационного обслуживания многочисленных пользователей` системы закладывается на стадии ее создания. Учитывается, что пользователями информации будут не только специалисты конкретной` проблемной` области управленческой` деятельности (учета, планирования, менеджмента, маркетинга и т.п.), но и программисты, занимающиеся созданием и эксплуатацией` программных средств. Поэтому в процессе проектирования баз данных (БД) ведется тщательное разностороннее исследование предметной` области, ее элементов, взаимосвязи между ними, а также выявляются особенности циркулирующих в ней` данных как особо важного ресурса. Создается общая структурная схема баз данных в виде многоуровневых моделей`, формируются условия и осуществляется выбор системы управления базами данных (СУБД). При этом между пользователями устанавливаются соглашения по составу и структуре данных; разрабатываются способы фильтрации ошибочных данных, вводимых в систему; устанавливаются необходимые разграничения доступа к массивам конкретных пользователей`; удовлетворяются требования независимости данных от программ и их физического расположения и т.п.[21, с. 67] Все перечисленное учитывается среди прочих факторов при выборе или создании СУБД.
В процессе реализации информационной` технологии БД и СУБД нуждаются в систематическом обслуживании, поддержании в рабочем состоянии (сопровождении). Эти функции выполняет администратор БД, т.е. один или несколько специалистов, которые несут ответственность за функционирование интегрированной` БД, имеют полномочия по корректировке управления БД, отвечают как за целостность данных, так и за защиту их от несанкционированного доступа, надежность системы.
Повышение требований` к оперативности информационного обмена и управления, а следовательно, к срочности обработки информации привело к созданию многоуровневых систем организационного управления объектами, какими являются, например, банковские, налоговые, снабженческие, статистические и другие службы. Их информационное обеспечение поддерживают сети автоматизированных банков данных, которые строятся с учетом организационно-функциональной` структуры соответствующего многоуровневого экономического объекта, машинного ведения информационных массивов. Эту проблему в новых информационных технологиях решают распределенные системы обработки данных с использованием каналов связи для обмена информацией` между базами данных различных уровней`. За счет усложнения программных средств управления базами данных повышаются скорость, обеспечиваются защита и достоверность информации при выполнении экономических расчетов и выработке управленческих решений`.
В многоуровневых компьютерных информационных системах организационного управления одинаково успешно могут быть решены как проблемы оперативной` работы с информацией`, так и проблемы анализа экономических ситуаций` при выработке и принятии управленческих решений`.[31, с. 64] В частности, создаваемые автоматизированные рабочие места специалистов предоставляют возможность пользователям работать в диалоговом режиме, оперативно решать текущие задачи, удобно вводить данные с терминала, вести их визуальный` контроль, вызывать нужную информацию для обработки, определять достоверность результатной` информации и выводить ее на экран, печатающее устрой`ство или передавать по каналам связи.
С точки зрения использования информационной` системы управления необходимо непрерывно изменять ее программное обеспечение, согласуясь с течением времени, целями строительной` компании и изменениями рыночной` экономики. С точки зрения полезности информационной` системы ею следует управлять, чтобы обеспечить требуемую отдачу вложенных в ее приобретение капитальных вложений`. Так как любая информационная система управления требует постоянного вложения инвестиций` на ее обновление, то современные строительные компании вынуждены практически ежегодно затрачивать значительные финансовые ресурсы на поддержание и развитие систем управления, оснащение рабочих мест служащих новыми программными средствами и все более мощной` компьютерной` техникой`.
Современная система информационного обеспечения деятельности строительной` компании должна носить комплексный` характер, использовать современные средства вычислительной` и информационной` техники и применительно к строительной` компании включать следующие укрупненные блоки информации:
Блок 1 – научно-техническая информация, состоящая из внутренней` и внешней` информации о строительной` продукции, технологиях, оборудовании и машинах, применяющихся в конкретных объектах строительства, включая их стоимость, а также цены на различные услуги.
Блок 2 – экономическая информация о субъектах инвестиционно-строительного комплекса, включая производственно-технологический` потенциал, объемы производства по видам работ, экономические показатели по доходам, обороту, прибыли, наличию персонала и др.
Блок 3 – маркетинговая информация о возможных конкурентах и
|